Hyundai Tucson 2004 Hyundai Tucson 2004

Hyundai Tucson 2004

Восточный колорит

Рассказать друзьям:

Все же возмутительно для русского слуха звучат названия некоторых автомобилей из Южной Кореи. Да и выглядят они порой диковато, хоть и, надо отдать должное, год от года хорошеют. Но есть у «корейцев» два неоспоримых преимущества – цена и надежность. Неблагозвучный, но симпатичный – Hyundai Tucson – на тест-драйве «Газеты.Ru».

 – Знаю я эти корейские «джипы», – недобро оживился мой знакомый от упоминания нового паркетиника Hyundai. – Или скопированы вчистую с «японцев», или страшные.

Восточный колорит

Несложно было догадаться, что намекает он на Hyundai Galloper, который действительно представлял собой копию Mitsubishi Pajero 80-х годов. Да и насчет дизайна корейских внедорожников он был отчасти прав. Так что возражал я вяло:

– Это ж когда было…

– Да? А не ты ли мне показывал новейший кроссовер… как же он, блин, называется? Ну этот, с окнами дугой, вписанными в плоскую крышу. Я думал, такое только в кошмарном сне может привидеться, – резюмировал он. – Скажи честно: Korando что ли красавец, или Sportage хорошо выглядит?

– Все, что ты перечислил, – далеко не новые машины. К тому же внешность у корейских внедорожников не страшная, как ты говоришь, а колоритная.

Мой коллега не унимался:

– Ты сядешь за руль машины, которая зовется Terracan, Cerato или…?

– Tucson – ты хочешь сказать? Сяду. Завтра ее пригоню и вместе поглядим.

На следующий день возле редакции стоял новенький паркетник Hyundai. Цвет у него для внедорожника был легкомысленно-кислотный, и мой коллега, снуя вокруг машины, снова принялся веселить окружающих:

– Посмотри на передний бампер. У нашего начальника складок под подбородком меньше. А линия окон почему так вздернулась вверх за второй дверью? Чтобы издали за BMW X3 принимали?

Восточный колорит

На этом, впрочем, весь его критический запал иссяк. В салон он сел с серьезным лицом и сразу занялся подстройкой в двух плоскостях рулевой колонки. Потом вдумчиво ощупал велюровые кресла, поелозил на них основанием туловища и признал удобными. Даже отделка, в которой всюду доминировал серый пластик, не вызвала у антагониста корейского автопрома отрицательных реакций. А потом он попросил прокатиться.

– Ты сядешь за руль ЭТОЙ машины? – переспросил я его.

Его физиономия приняла оправдательное выражение. Tucson победил. И я догадываюсь почему.

На фотографиях машина выглядела как игрушка для младенцев, которым надо что-то жевать для прорезывания зубок. А тут вдруг – солидный, осанистый автомобиль. Если и игрушка, то скорее уже для «юношей зрелого возраста».
Tucson оказался достаточно широким, чтобы он показался крупным и мощным (кузов у него шире, чем у RAV4 и X-Trail), но не такой длинный и «микроавтобусный», как, например, CR-V. Формы нейтральны, линии чисты, интерьер опрятен и функционален. Даже фраза из пресс-релиза, рапортующего о том, что в Женеве машина «была с воодушевлением встречена общественностью» перестала казаться списанной из советских газет.

Восточный колорит

Мой коллега после поездки охарактеризовал автомобиль коротко.

– Знаешь, он – как закадычный друг. Ничего нового не открыл, но можно положиться.

Однако здесь я с ним не совсем согласен. Если одушевлять машину, то «Туссан» для меня – это еще не друг, а лишь человек, который только что представился и сразу нашел с тобой общий язык. Но, как у всякого нового знакомого, у паркетника Hyundai есть и закидоны.

Ручка переключения передач о себе всякий раз напоминает неприятным на ощупь рифлением. Это первое, что я, не думая ни секунды, заменил бы чем-то более приличным. Жаль, что подобному апгрейду не поддаются нечеткие ходы самого рычага – с этим придется жить. И руль хочется более приятный на ощупь, не пластиковый, а с кожаной оплеткой, но это претензия не столько к машине, сколько к ее комплектации.

Обзорность ограничена из-за высокой оконной линии заднего стекла. В движении это не мешает – выручают отличные боковые зеркала. Но, сдавая задом, приходится поворачиваться и упираться макушкой едва ли не в потолок, чтобы разглядеть, нет ли за кормой какого-нибудь препятствия.

Восточный колорит

Сиденья оказались не такими уж и удобными, как сначала. Диапазон регулировок достаточно велик и тесноты нет, но спустя час-другой поясница начинает предъявлять претензии к профилю спинки. Если слегка отодвинуться или больше наклонить спинку, пассажиры «галерки» начинают ныть по утраченному простору.

А багажник? Ну разве это место для поклажи? Пол поднят очень высоко. Пространство между ним и съемной полкой меньше, чем у заурядного компактного хэтчбека. Только с разложенным вторым рядом сидений в машину можно загрузить что-то более или менее громоздкое. Это немного компенсирует то, что доступ в багажник можно получить и более легким способом – откидывая вверх заднее стекло, а не всю дверь.

Но это, пожалуй, все капризы нашего нового знакомого. Теперь о приятном. Пользоваться системой климат-контроля очень просто. Прогревается салон быстро. Совсем никудышная с виду аудиосистема обладает все же весьма недурными вокальными данными. К расположению кнопок, усилиям на педалях, информативности приборной панели и эргономике подрулевых переключателей у меня – ни одной претензии. Наконец, машина просто тихая. Достаточно хорошо заглушен звук мотора и колес, абсолютно не слышно ветра и работы трансмиссии.

Восточный колорит

За рулем «Туссана» эмоции испытываешь противоречивые. Двухлитровый бензиновый мотор обладает приличной мощностью и моментом по паспортным данным, однако все же слабоват для довольно тяжелой машины (она получилась кило на сто-двести тяжелее основных конкурентов).

Чтобы «Туссан» не выглядел в сравнении с одноклассниками груженой баржей при старте, его мотор нужно как следует крутить и следить за тем, чтобы стрелка тахометра не опускалась ниже 4 тыс. 

Но есть и то, что надо записать в неоспоримые плюсы двигателя. Благодаря системе изменяемых фаз CVVT, мотор невозмутимо переносит самый тихий ход, когда обороты не поднимаются выше 2 тыс. Такая характеристика очень удобна для движения по городу с его постоянными заторами.

Положительная сторона ощущений от вождения «Туссана» заключается в том, что машина воспринимается весьма подвижной и отзывчивой – благодаря острому для внедорожника рулевому управлению, отличным тормозам и не слишком «расслабленной» подвеске.

Восточный колорит

На скользкой дороге на Tucson удается шустрить не хуже, чем на более мощном паркетнике. Все поставляемые в Россию «Туссаны» снабжены электронной системой полного привода Electronic InterActive Torque Management. Она автоматически распределяет момент между осями, оставляя в обычном режиме 99% крутящего момента передним колесам, а при их проскальзывании дает команду вискомуфте перебросить половину тяги на задние колеса. Срабатывает полный привод «по требованию» достаточно быстро и незаметно, а возможный избыток тяги вовремя отсекает антипробуксовочная система, кстати, что для многих немаловажно, – отключаемая.

Резюме   

Как закадычный друг: ничего нового не открыл, но можно положиться. 

Те же особенности трансмиссии пригодятся и на бездорожье – на летней резине я без проблем преодолел сугробы, которые от души намело в Москве. Кроме того, есть возможность жестко заблокировать распределение момента между осями клавишей 4WD Lock. Правда, пользоваться блокировкой можно только в настоящей грязи и на бездорожье, не на скользком асфальте, как иногда полагают.

Из средств активной безопасности стоит упомянуть систему курсовой стабилизации ESP и шесть подушек безопасности. В самой простой комплектации, куда входят все перечисленные в тексте «фичи», а также защита картера и литые диски на 16 дюймов, новинка с двухлитровым мотором продается за $25 990. За более мощную 2,7-литровую модификацию (175 л. с.) с «автоматом» и кожаным салоном просят $32 490.

С экологией, как и с ценой, у Tucson, если судить по паспортным данным, тоже все в порядке. Вот только с экономичностью обнаружились значительные расхождения между заявленным и реальным расходом. Бортовой компьютер (кстати, для автомобиля такой стоимости весьма продвинутый) за городом показал расход около 9,5 литра на сотню, а в городе – за пятнашку. Хотя эталонными мои передвижения называть нельзя – пробки, знаете ли.

Текст: Руслан Тарасов

Источник: Gazeta.ru
  • Тест-драйв Hyundai Tucson: Hyundai Tucson Hyundai Tucson

    Сначала казалось, что Huyndai Tucson, да еще и c автоматической коробкой передач, пусть даже и с режимом ручного переключения, просто может нас удовлетворить. Нельзя сказать, что Tucson показал при знакомстве некие выдаю ...
    Autonews.ru

  • Тест-драйв Hyundai Tucson: Заманчивое предложение Заманчивое предложение

    В последние годы мода на полноприводные автомобили класса SUV в России находится в самом разгаре. Такой интерес соотечественников к внедорожникам является следствием далеко не лучшего качества дорожного покрытия, а также ...
    avto.ru

  • Тест-драйв Hyundai Tucson: Эликсир молодости Эликсир молодости

    Предчувствие того, как демисезонные туфли будут скользить по асфальту около колонки с дизтопливом, особо не вдохновляло. Однако, заполучив машину и еще не успев запустить знакомый уже по “Санта-Фе-Классик” и только что п ...
    Купи Авто

Отзывы владельцев
Hyundai Tucson
Артем, Украина, Киев
Украина, Киев
14.02.2020

Машина надежная! Двигатель - надежный агрегат с которым никаких проблем не было. Ходовая - повороты держит как и любой паркетник валко, но достаточно хорошо. По надежности, отличная не убиваема читать отзыв

Yuriy, Украина, Киев
Украина, Киев
19.03.2017

Очень удачная модель от Hyundai. Прост, безпроблемен, надежен как автомат Калашникова. Тот самый авто который прямо таки создан для наших дорожных условий. Корейская Нива, корейский бобик, тушкан - по читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Tucson

Hyundai Tucson 2021 Hyundai Tucson 24.300$ 2021 30.000 км
смотреть все
объявления